El Completo — El Plato Fundamental de Chile

Esta entrada se enfoca en el plato más famoso de Chile. Es tan popular que puedes caminar tres cuadras en cualquier dirección y encontrarlo. Además, contiene tres de los cinco ingredientes esenciales que describí.

Estoy hablando del completo.

Cortesía de Wikipedia

Cortesía de Wikipedia

El completo viene en muchas formas diferentes, pero todos empiezan con una base: el “completo italiano” (mostrado arriba). Consiste de una vienesa en pan fresco y caliente, cubierta en tomates, palta y mayonesa. Varían en tamaño de una vienesa normal hasta algunos que son más que 45 cm de largo.

De allá, hay variaciones que dependen del lugar donde pides. Muchos incluyen chukrut, queso, salsa americana, salsa verde, tocino y otros ingredientes. Si quieres ver un ejemplo de los tipos diferentes de completo, Dominó, Fuente de Soda tiene unas fotos buenas en su menú en el sitio web aquí.

Ketchup, mostaza, salsa de ají, y más mayonesa siempre son disponibles en la mesa para condimentos también. Si piensas que no puedes poner más mayonesa que lo que ya está, confía en mi, puedes hacerlo. Personas agregan mayonesa a ellos todo el tiempo. El precio varía de $2-4 US dependiendo en el tipo y tamaño del completo, y muchas lugares tienen ofertas por el italiano que viene con papas fritas y una bebida para el mismo precio.

Cortesía de MrCortes en Flickr

Cortesía de MrCortes en Flickr

Si no eres un fanático de palta o mayonesa, puedes pedir un “completo simple,” que es sin palta o “sin mayo” si no quieres la mayonesa. El mesero te mirará raro y confirmarás que eres gringo, pero lo harán.

En ese punto, no veo por qué irás a comer completos. Come vienesas normales en casa, no más.

Cuando llegué a Chile como una estudiante, no estaba muy segura sobre los completos. No creía que hubiera una manera que algo con tanta mayonesa puede ser bueno. ¿Y palta en una vienesa? Qué ridículo. No probaría uno por mucho tiempo. Después de que finalmente los probé, tenía que decir que fueron muy ricos, pero todavía no los comería mucho. Eso fue porque yo fui un desastre cuando comí los completos y lo tendría en mi cara o desarmado en un plato. No fue muy atractivo.

Aprender comer completos es difícil para los gringos. Los chilenos son profesionales. Están entrenados desde ser nacidos y no dejan ni siquiera una miga en el plato.  He llegado a un punto que puedo comerlos en público y no avergonzarme, pero no estoy al nivel de los chilenos todavía.

Ahora no hay una semana que pasa donde no como completos por lo menos una vez. Puedes decir lo que quieres sobre “asqueroso” y “no es saludable.” ¡Creo que son ricos! Típicamente, pido el completo italiano y agrego un poco ketchup. La palta, lo rara que pensé que fue al principio es lo que realmente hace el completo tan rico. Como dije en una entrada más antigua, las paltas son más cremosos y sabrosos aquí que en los EEUU. Los precios son baratos también. En los EEUU, te cargan lo mismo para sólo agregar unos pedacitos de palta a un sándwich. Aquí es un plato entero.

Una foto vieja de mi, pero mira la artista que soy con el ketchup

Una foto vieja de mi, pero mira la artista que soy con el ketchup

Si quieres los mejores completos en Chile, tendrás que buscarlos. Cada chileno tiene su lugar favorito para los completos, donde piensan que tienen los mejores. Tienes que comer en cada rincón de Chile para encontrar el tuyo. Si no estás listo volar a Chile, puedes hacer completos en casa fácilmente. ¡Lo hacemos todo el tiempo! La mejor manera es con pan fresco que está calentado y mayonesa hecha en la casa, pero, comprando del supermercado lo hace bien también. Aquí está la receta simple para completos italianos:

Ingredientes:

  • Vienesas/Pan
  • Paltas
  • Tomates
  • Mayonesa
  • Otros Condimentos

Instrucciones:

  • Corta los tomates en pedazos cuadrados
  • Mole la palta hasta que está cremoso, como hacer guacamole, pero no agrega nada
  • Pon la vienesa en el pan, pon los tomates en un lado de ella y pon la palta arriba de eso para que la vienesa no puede salir del pan. (Lo hago de esto manera porque está más limpia comerlo así)
  • Agrega mayo, una buena cantidad arriba con cualquier otro condimento que quieres
  • ¡Cómelo con el lado abierto arriba! Con un plato debajo para estar seguro.

Me doy cuenta de que no se necesita una receta con instrucciones, pero para los gringos, es necesario.

Cortesía de powerplantop en Flickr

Cortesía de powerplantop en Flickr

¿Qué piensas? ¿Tienes la confianza probar un completo chileno?

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3 pensamientos en “El Completo — El Plato Fundamental de Chile

  1. Reblogged this on Mis Antojos and commented:
    Placer culpable de nosotros los chilenos que sin justificación alguna vamos por un completo y que incluso ahora goza de infinitas variedades.-

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